Fondo eccellenze della gastronomia, a marzo l'avvio
Le imprese della ristorazione, le pasticcerie e le gelaterie potranno ottenere fino a 30mila euro di contributi per acquistare macchinari professionali e beni strumentali o per assumere giovani con contratto di apprendistato. Il 1° marzo 2024 è prevista l'apertura della piattaforma per la presentazione delle domande. Le imprese interessate possono rivolgersi agli sportelli territoriali di Confcommercio per ulteriori informazioni e assistenza nella compilazione delle domande.
Il Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida di recente ha annunciato che dal 1° marzo 2024 sarà attiva la piattaforma per la presentazione delle richieste di accesso al Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare (art. 1, comma 868 L.234/2021).
Il Fondo, che era già stato annunciato in passato (v. notizia qui), è riservato alle imprese con codice ATECO:
- 56.10.11 “Ristorazione con somministrazione”, iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nei 12 mesi precedenti;
- 56.10.30 “Gelaterie e pasticcerie” e 10.71.20 “Produzione di pasticceria fresca”, iscritte nel registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato i suindicati prodotti, nel medesimo periodo di cui sopra, per almeno il 5% sul totale.
Queste imprese potranno ottenere contributi fino a 30mila euro per:
- l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali (plafond complessivo di 56 milioni di euro)
- l’assunzione di giovani con contratto di apprendistato (plafond complessivo di 20 milioni di euro).
Sono pubblicati sul sito del Ministero i Decreti Direttoriali n. 35987/2024 e n. 35986/2024 che contengono tutte le indicazioni circa il funzionamento della piattaforma e le modalità di presentazione delle domande.
Le imprese interessate possono rivolgersi agli sportelli territoriali di Confcommercio per ulteriori informazioni e assistenza nella compilazione delle domande:
Area Progetti Speciali
Marco Poledrini : 055 2036967 - m.poledrini@confcommercio.firenze.it
Francesca Caciolli : 055 4681423 - f.caciolli@confcommercio.firenze.it
Segreteria Fipe-Confcommercio Firenze
Fabrizio Matucci: 055 2036946 - f.matucci@confcommercio.firenze.it
Per approfondire: