Formazione

Alta formazione per cuochi e ristoratori, al via un ciclo esclusivo di corsi.

Sette incontri full immersion di una giornata con affermati chef professionisti come Claudio Sadler, Gianluca Fusto e Igles Corelli per imparare nuove tecniche di elaborazione, cottura e presentazione dei piatti, con un occhio di riguardo per l’ottimizzazione dei costi e la messa al bando degli sprechi in cucina.  Informazioni e iscrizioni: Confcommercio Firenze, tel. 055 2036-930/934 oppure Confcommercio Arezzo, tel. 0575350755.

Nasce in Toscana un primo percorso di alta formazione destinato ai professionisti della ristorazione e realizzato grazie alla collaborazione tra Confcommercio e Unione Regionale Cuochi Toscani.

 

Sette gli appuntamenti in programma, ciascuno declinato in una doppia sede: a Firenze nella scuola per di arte culinaria Cordon Bleu (in via Giusti 7) e ad Arezzo nell’Accademia del Gusto (in via Newton 34). Sette giornate piene, con orario 9-17, per affrontare in argomenti di grande attualità per chi lavora in cucina, con la guida di sette chef d’eccezione, professionisti apprezzati e conosciuti nell’ambiente, oltre che dal grande pubblico, come nel caso di Claudio Sadler, Gianluca Fusto, Igles Corelli o Massimo Catizzone. 

 

Sarà proprio Claudio Sadler, chef stellato tra i fondatori dell’associazione “Jeune Restaurateurs d’Europe”, ad aprire il ciclo di incontri con una lezione sulla ristorazione moderna, il prossimo 27 febbraio ad Arezzo e poi il 28 a Firenze. Si prosegue con un approfondimento sulle cotture a bassa temperatura (19 e 20 marzo) a cura degli chef Fabio Bianconi e Guido Mori; poi ad aprile (il 17 e il 18) sarà la volta dei dolci monoporzione con la star del dessert Gianluca Fusto; a maggio (28 e 29) si parlerà invece di panificazione da ristorante con Romualdo Rizzuti. Dopo lo stop estivo, le lezioni riprendono a fine settembre (il 24 e il 25) insieme ad un altro chef stellato, Igles Corelli, che affronterà il tema della cacciagione. Ad ottobre (il 22 ed il 23) il testimone passerà alla chef Maria Luisa Lovari che curerà il tema dell’impiattamento mentre a novembre (il 19 e il 20) grande chiusura con le meraviglie dell’azoto liquido in cucina, insieme a Guido Mori e Massimiliano Catizzone

 

I corsi sono rivolti esclusivamente ai professionisti della cucina e sono frequentabili anche singolarmente. Le quote di partecipazione sono molto ridotte rispetto al reale costo di mercato: si spende dalle 100 alle 160 euro + Iva al massimo per ogni corso, a seconda dell’argomento scelto.

 

“Nel mondo della ristorazione oggi vince solo chi riesce ad abbinare la competenza professionale in cucina con quella manageriale”, spiega il direttore di Confcommercio Toscana Franco Marinoni, “puntare su gusto e qualità è sempre d’obbligo, ma non vanno trascurati gli aspetti organizzativi ed economici del proprio locale. Ecco perché abbiamo pensato a questo ciclo di corsi di altissimo livello”. “Una delle abilità più richieste ai professionisti della cucina è proprio quella di saper selezionare materie prime d’eccellenza, da rielaborare con ricette e tecniche sempre nuove, con un occhio al prezzo, all’ottimizzazione delle scorte e con una decisa messa al bando degli sprechi”, aggiunge il presidente dell’Unione Cuochi Toscani Roberto Lodovichi, “questo ciclo di incontri rappresenta quindi una straordinaria opportunità formativa per chi vuole innovare tecniche culinarie e strategie aziendali”. 

Per qualsiasi informazione, o per iscriversi, basta contattare la segreteria organizzativa presso la Confcommercio di Firenze al numero di telefono 0552036-930/934 (info@formaimpresa.it) oppure presso la Confcommercio di Arezzo al numero di telefono 0575350755 (formazione@confcommercio.ar.it). 

 

CALENDARIO DEI CORSI

 

1. Ristorazione moderna 

Docente: Claudio Sadler

Costo: € 160,00 + Iva

Martedì 27 febbraio: Arezzo

Mercoledì 28 Febbraio: Firenze

 

2. Cotture a bassa temperatura

Docenti: Fabio Bianconi - Guido Mori

Costo: € 130,00 + Iva

Lunedì 19 marzo: Arezzo

Venerdì 23 marzo: Firenze

 

3. Monoporzioni dolci

Docente: Gianluca Fusto

Costo: € 160,00 + Iva

Martedì 17 aprile: Arezzo

Mercoledì 18 aprile: Firenze

 

4. Panificazione da ristorante

Docente: Romualdo Rizzuti 

Costo: € 100,00 + Iva

Lunedì 28 maggio: Firenze

Martedì 29 maggio: Arezzo

 

5. La cacciagione

Docente: Igles Corelli

Costo: € 160,00 + Iva

Lunedì 24 settembre Arezzo

Martedì 25 settembre: Firenze

 

6. L’impiattamento

Docente: Maria Luisa Lovari

Costo: € 100,00 + Iva

Lunedì 22 ottobre: Arezzo

Martedì 23 ottobre: Firenze

 

7. L’azoto liquido

Docenti: Guido Mori - Massimiliano Catizzone

Costo: € 150,00 + Iva

Lunedì 19 novembre: Firenze

Martedì 20 novembre: Arezzo

 

Orario lezioni: 9-17

 

Sedi formative:

• AREZZO – Accademia del Gusto, via Newton 34

• FIRENZE - Cordon Bleu, via Giusti 7

 

Segreteria organizzativa 

FIRENZE - Confcommercio Formaimpresa: tel. 055 2036-930/934 email: info@formaimpresa.it

AREZZO - Confcommercio, Ufficio Formazione: tel. 0575350755 email: formazione@confcommercio.ar.it