Scuola del Caffè, a Firenze la formazione d’eccellenza per la caffetteria

Aperta nell’ex monastero di sant’Ambrogio, in via Carducci, si propone come centro d’eccellenza per la conoscenza della caffetteria, l’aggiornamento degli operatori del settore e la formazione di nuove leve di barman. Scopri i corsi in programma: Professione Barista, Latte Art, Non solo Espresso e Aggiornamento Caffetteria. 

È entrata in piena attività a Firenze la Scuola del Caffè, il primo centro d’eccellenza in Europa dedicato alla tazzina più amata e alla sua filiera.

 

Inaugurata ufficialmente il 1° ottobre 2021, la Scuola è ospitata nell’ex monastero di Sant’Ambrogio di via Carducci 2/r-4/r, recuperato dopo 35 anni di disuso grazie ad un restauro durato 4 anni. Realizzata da Ditta Artigianale con la partnership di Confcommercio Firenze e altre collaborazioni eccellenti, si propone come una vera e propria Accademia dedicata alla diffusione della cultura del caffè, oltre che come centro di formazione permanente per i professionisti e luogo di incontro per ogni coffee lover. 

 

Molti i corsi e seminari in programma, pensati per chi già lavora nel settore ma anche per formare le nuove leve che vogliono entrare nel mondo dei pubblici esercizi e desiderano conoscere meglio le peculiarità del caffè e i segreti per la sua migliore preparazione e somministrazione. Tra i docenti, veri esperti e personaggi d’eccezione a partire dal patron di Ditta Artigianale Francesco Sanapo, pluripremiato campione dei baristi

 

Tra i prossimi corsi in programma in questo primo scorcio del 2022, dal 7 febbraio, il corso di 8 ore complessive dedicato all’innovativa “Latte Art”, che porta arte e creatività nella presentazione di cappuccini e caffè macchiati. Il percorso accompagna gli allievi dalle conoscenze del tipo di latte e lattiera da usare per una perfetta montatura fino all’esecuzione pratica delle decorazioni più note, da quelle basic come il cuore e la rosetta, a quelle più complesse come il tulip o il reverse. 

 

Nel corso “Non solo espresso”, invece, in calendario dal 9 febbraio, si parlerà dei nuovi metodi di estrazione del caffè alternativi al classico espresso, che calibrando spessore della macinatura, giusta temperatura dell’acqua, filtri adeguati e tempi di estrazione offriranno alla bevanda nera gusti e aromi esclusivi, per venire incontro ai palati più esigenti

 

Nei mesi di marzo e aprile sono previste diverse edizioni del percorso generale di aggiornamento per la caffetteria: ciascuno formato da quattro incontri per approcciarsi alle ultime novità dal mondo del caffè e della sua degustazione, per imparare a riconoscere sempre meglio aromi, profumi, sapori delle varie tipologie di caffè, oltre a storia, tecnica e corretta preparazione. 

 

Infine il 17 maggio partirà il corso “Professione Barista: il caffè dalla pianta alla tazza”: un percorso di 8 ore suddivise in 2 incontri, per scoprire tutto sulla produzione del caffè, le sue diverse qualità e le tecniche di preparazione e degustazione. Un viaggio affascinante attraverso i mille aromi di questa bevanda, con tante sperimentazioni pratiche grazie alle aule attrezzate della Scuola. 

 

I costi: si va dalle 120 alle 150 euro + Iva a partecipante, a seconda della tipologia di corso e della sua durata. Le classi accolgono un massimo di 15 allievi, per garantire la massima efficacia delle lezioni e, soprattutto, delle esercitazioni in laboratorio. La didattica si avvarrà di varie metodologie, per coinvolgere al massimo i partecipanti: dalle lezioni teoriche alla proiezione di slide, poi esercitazioni pratiche e attività laboratoriali di preparazione e degustazione all’interno del laboratorio della Scuola del Caffè. 

 

Oltre a questi percorsi di approfondimento dedicati al mondo del caffè, presso l’agenzia formativa di Confcommercio Firenze le imprese del settore dei pubblici esercizi possono sempre trovare la giusta soluzione per le proprie esigenze, con corsi costruiti su misura in base al fabbisogno formativo dell’impresa e l’offerta costante di corsi e aggiornamenti in materia di sicurezza sul lavoro e sicurezza e igiene degli alimenti. 

 

Per maggiori informazioni, le imprese possono rivolgersi ai seguenti contatti:

 

CORSI SCUOLA DEL CAFFÈ

Giada Sani -  055 2036929 – g.sani@confcommercio.firenze.it 

 

CORSI IGIENE DEGLI ALIMENTI

Filippo De Francesco – 055 2036953 – f.defrancesco@confcommercio.firenze.it 

 

CORSI SICUREZZA 

Elisa Niccolai – 055 2036930 – e.niccolai@confcommercio.firenze.it